Jogja Early Warning System

Mengaca pada pengalaman bencana gempa 27 mei 2006 di yogya dan sekitarnya, kita sangat membutuhkan informasi yang valid. Walaupun sebuah gempa telah terjadi, tetapi tidak ada jaminan bahwa tidak ada lagi gempa susulan atau peristiwa-peristiwa negatif lainnya. Dengan lambatnya penyebaran informasi dari pihak yang berkompeten maka dapat menimbulkan kegelisahan bagi masyarakat. Misalnya saja, adanya isu tsunami pasca gempa 27 mei bisa jadi merupakan isu yang sengaja dibuat oleh pihak2 yang ingin mengambil keuntungan dari situasi itu. Continue reading

Advertisements

OSalt.com: dari open source s.d. commercial software

Untuk melakukan efisien di pengadaan software maka kita bisa menggunakan software yang open source.  Tetapi bagaimana caranya agar kita dapat tahu software-softaware alternatif nya?

Nah, onsalt.com menyajikan informasi software alternatif. Pertama-tama kita memilih kategori software, yaitu: business, communications, databases, development, graphic applications, internet & networking, multimedia & audio, security & privacy, system utilities, web development. Kemudian kita bisa memilih software yang kita kenal yang nantinya ingin kita ketahui software alternatif-nya. Setelah kita memilih software tertentu (mis. Macromedia Flash Professional 8) maka akan disajikan halaman yang memuat list software-software open source yang nantinya bisa kita gunakan sebagai alternatif solusi yang free.

Selamat mencoba.

jadi Tahan Air dengan Kondom

Kondom ternyata bisa tidak hanya berguna bagi pasangan insan yang asmara. Tetapi bisa disalahgunakan menjadi alat untuk membungkus gadget kita agar tidak kena air. Usahakan sesuaikan ukuran kondom dengan gadget yang akan kita lindungin. (ukuran kondom tuh sampe seberapa besar sih ….. maklum lum pernah kenalan ma benda satu ini …. hehehe)

Seperti yang ditulis di Lifehacker: “Friday Fun: Waterproof your electronics Navy SEAL-style” kondom bisa membuat sebuah gadget menjadi waterproof:

  1. Cari kondom yang paling besar – misal kita ingin membungkus HP kita
  2. Beri silica jel (dessicant bag)
  3. Masukkan HP dan silica tadi ke kondom
  4. Ikat yang kencang dan segel dengan lem diujung bagian dalam dari ikatan itu
  5. Masukkan HP yang terlah terbungkus kondom ke kondom kedua
  6. Ikat yang kencang dan segel dengan lem diujung bagian dalam dari ikatan itu
  7. Kemudian rapikan
  8. Jadi deh……

menjadi tahan air dg kondom

Maap, tips ini belum aq buktiin sendiri. Tapi kalo dipikir-dipikir emang harusnya bisa. Kalo tembus waaa berabe dech…..

Beli kondom yang rasa apa ya ….. LHO!!!

my Gadget

Tahun 2002, aq mulai mampu melakukan pengadaan gadget dengan anggaran pribadi. Semua gadget yang pernah terbeli belum ada yang aq juga. Rata-rata aq membeli-nya atas pertimbangan kebutuhan.

  • HP Siemen S35: merupakan gadget pertama yang kubeli dg harga 1500 rb-an dan melewati proses hunting di iklan selama 3 bulanan. Sampai sekarang masih aq pakai, ya karena emang masih mampu mensupport kebutuhan bertelepon dan bersms, dimana aq lum ada kebutuhan ber-3G-an or ber-MMS ria. Siemens ini sempet kualihkan ke adekku, karena dia pengen punya hp. Tapi setelah dia punya yang lebih bagus akhirnya kuambil lagi.
  • Flashdisk Apacher 256MB: barang ini kubeli (tahun 2003 or brp lupa) di kompleks Mangga Dua Jakarta dengan harga 520 rb-an. Sekarang juga masih bisa aq andalkan untuk copy-copy file. Flashdisk-ku ini agak unik, karena aq balut dengan silotip bening plus nama dan no telponku. Silotip ini kupake untuk mengurangi goresan-goresan dipermukaan flashdisk. Banyak orang yang berkomentar ketika melihat flashdisk-ku yang berbalut silotip ini.
  • HP Nokia CDMA 3115: ketika flexi masuk djogja aq sedang tidak mempunyai HP. Karena Siemen sedang dipake adikku. Daripada beli HP GSM. aq memilih beli HP CDMA agar bisa untuk ber-flexi ria yang itungan pulsanya seperti telpon biasa. PilhanHP saat itu sangan terbatas: Nokia dan beberapa merk yang lum pernah aq kenal. Takut dengan merk-merk yang belum kenal itu (kualitas or layanan purna jual) akhirnya beli yang nokia. Ini merupakan gadget yang aq beli dengan terpaksa: banyak fitur yang aq gak butuh, alur pengoperasian yang gak aq suka (lebih suka S35). Tapi gadget ini cukup membantku.
  • PDA O2: ini aq beli karena dulu aq pengen punya gadget utk bertelpon juga bisa dengan mudah aq install game, support memori, bisa buat nyatet-nyatet, ngrekam. Jawaban yang aq dapet adalah PDA. Ketika ada tawaran O2 bekas yang kala itu kondisinya emang memprihatinkan: antena pernah copot ‘n bagian simcard sedikit sobek. Tetapi dengan harga miring itulah aq jadi mungkin membelinya. 02 ku ini sekarang banyak nganggur sih, gara-gara mmc nya error. Aq mengandalkan benda ini untuk membuang waktu dg nge-game; pencatatan: uang/harga barang; pusat data: peta, list hotel, jadwal penerbangan; alat rekam (colok listrik + mmc kosong).
  • Notebook Compaq V2000: nah ini barang cukup menguras tabunganku. Aq juga beli ini tanpa mempelajari spek-nya dulu. Tapi berdasarkan pandangan pertama dan dari testimoni teman. Penampilan fisik dimana border LCDnya ramping itulah yang membuatku terpesona (model widescreen). Tapi aq cukup menyesal karena aq tidak cukup melakukan perawatan, sehingga kondisi fisiknya tidak terlalu enak dipandang.
  • Handycam MiniDV Sony HC-46: gadget yang aq andalkan untuk keperluan dokumentasi. Aq beli untuk mendokumentasikan acara lamarannya adekku (2006). Aq beli di computa dg harga 5 jt-an. Sayang lum kuat beli Memory Stick Duo so gak bisa buat motret-motret. review product antara lain bisa disimak di web LAPTOP Magazine.
  • CDMA Modem: merupakan gadget yang mirip dengan flashdisk. Fungsinya sebagai modem internet yang bisa dicolok ke port USB. Kita tinggal memasukkan SIM Card CDMA kedalamnya kemudian mendial ke operator menggunakan aplikasi bawaannya. Alat ini bisa digunakan untuk berinternet, bertelepon, ber-sms. Harga beli 550 rb, second 10 hari dari bos (di rumah nya gak ada sinyal).

Yap, itu koleksi gadged-ku sampai dengan sekarang (april 2007). Butuh gadget kek apa lagi ya……

hotspot area di yogya

Aq terkadang bingung kalo kedapetan tamu (dari luar jogja) trus dia minta dicariin t4 ngobrol santai tapi yang sambil ngenet. Nah yang kepikiran ya cafe-cafe yang murah meriah tapi ada free hotspot nya dimana ya…..

. Nah berikut saya rangkumkan sejumlah tempat2 berhotspot di Jogja. Info ini ada yang berdasarkan pengalaman pribadi tetapi ada juga yang hasil copy paste dari internet.

Cafe/ lounge

  • Centro Billiard & Lounge; Jl. Ring Road Utara
  • Parsley; Jl Kaliurang Km 5,5
  • Momento; Jl. Jembatan Merah, Gejayan – makanan lumayan terjangkau dah
  • Addicted; Jl. Gejayan
  • Empire Café; Jl. Gejayan – nyaman juga neh buat ngenet
  • Dixie Easy Dining; Jl. Gejayan No. 40b Selatan Selokan Mataram
  • Snap Café; Jl. Gejayan – fasilitas wifi-nya keknya barusan diadain
  • Kedai Kopi; Jl. Bougenville No. 1 Gejayan, Selokan Mataram – tempatnya gak sempit sih kalo menurutku
  • OWN Cafe Seturan; Selokan Mataram
  • Espresso Café; Jl. Bougenville 1, Selokan Mataram Gejayan – enaknya kalo nongkrong sendirian
  • Rama Coffee Lounge (Rama Net); Seturan
  • Debucks Coffee; Jl. Babarsari
  • O La La Cafe Saphir Square; Jl. Solo
  • Soda Lounge; Jl. Solo – lumayan juga sih
  • Watu Café; Jl. Urip Sumohardjo
  • It’s Coffee; Jl. Melati Wetan No. 58 Baciro Timoho

Mall

  • Galeria Mall; Jl. Sudirman – pas aq nyoba sering dc
  • Ambarrukmo Plasa; Jl.Laksda Adisucipto – lumayan nongkron di tamansari fc nya

Institusi

  • DPRD DIY; Jl. Malioboro Yogyakarta User id: pakdirman Password: dprd

Universitas

  • Di beberapa lokasi kampus (fakultas) di universitas UGM terdapat fasilitas free hotspot.

Hotel

  • Mayoritas hotel kelas bintang 4 ada fasilitas hotspot.

Monggo kalo ada yang mo nambahin daftar-nya or kasih komen berdasarkan pengalaman ketika ke sono.

hotspot

hotspot sudah merupakan ungkapan umum di dunia global untuk lokasi layanan akses WLAN bagi publik. Dengan adanya hotspot, kita dapat menikmati akses internet wireless (tanpa kabel) melalui perangkat digital: notebook, PC Tablet, PDA. Hotspot umumnya tersedia di tempat-tempat umum: mall, cafe/lounge, hotel, airport, dan sebagainya.

Gambar: skema area hotspot

Hardware yang dibutuhkan juga tidak terlalu banyak, antara lain:

  1. Hotspot Server: Intel Pentium 4, 2 Ghz RAM 256 MB, HD 40 GB
  2. Hotspot Access Point: Compatible with 802.11b Supports Zero Config, Auto Associate, Roaming. Built in Omni-Directional Antenna 6 db
  3. Hotspot Workstation: Intel Pentium Celeron
  4. Switch: 8 port

Bandwidth internet sebesar 128 Kbps.

Agar kita bisa memanfaatkan hotspot tersebut maka kita perlu mempunyai piranti digital yang support standar Wi-Fi (Wireless Fidelity, 802.11b).

Untuk keperluan bisnis, Anda bisa membuat program: Hotspot Prabayar, yaitu suatu model bisnis dengan mekanis sbb: calon client yang membutuhkan menggunakan layanan hotspot diharuskan membeli voucher untuk kemudian diberikan akses internet untuk waktu tertentu.

Toko Aksesoris Handycam di Yogyakarta

Sony HC-46 merupakan salah satu digital device ku yang baru. Gara-gara barang yang satu ini jadi muncullah beberapa kebutuhan barang pendukungnya. Nah berdasarkan seorang teman maka ketemu lah sebuah toko yang bisa dijadikan tempat untuk belanja barang-barang kebutuhan si sony ini.

Crown – digital studio, Jl. Adisucipto No. 166 Yogyakarta 0274.484330; 0274.7411200; 0274.7185000. Merupakan toko aksesoris handycam di yogyakarta yang menurutku cukup murah, terutama untuk minidv.
Berikut daftar harga (khusus barang2 yang jadi target ku)  ketika terakhir kesana:

  • minidv sony 60 menit = 25 kRp.
  • minidv sony 60 menit paket 5-an = 120 kRp.
  • kabel firewire = 60an kRp.
  • batere sony hc 46 – 7.5 jam = 700 kRp.; harga cenderung stabil dan tiap seri bisa beda model batere-nya.
  • tas handycam tahan aer (merk-nya lupa) = 300an kRp.; modelnya sudah tahunan gak ada model baru.

Untuk target paling dekat adalah beli kabel firewire dan tas….. Blanja lagi blanja lagi kapan nabungnya :((